Как выбрать умный дом в 2020? (правда, как она есть)

Как выбрать умный дом

Сложная задача, стоит перед тем, кто наконец решился сделать твёрдый и уверенный шаг в 21 век. Куча рекламной информации, красивых картинок и “искренних” обещаний специалистов, могут ввести в ступор, даже самых сообразительных. Настало время положить этому конец и разобраться в что к чему. Прочтя данную статью, Вы узнаете, как выбрать умный дом, максимально отвечающий Вашим запросам и бюджету.

Для тех, кто не в теме

Система умного дома (иначе называемая smart home, любителями английского языка) – это целый комплекс решений, призванный сделать Вашу жизнь современней, безопасней и комфортней. За счёт различных устройств охраны, сигнализации и автоматизации. Логично, что каждый кто задумался о её покупке, боится ошибиться с выбором.

Запись из дневника: Деньги и интерес, всё что нужно, чтобы начать целую эпоху новых устройств. Эпоху умных домов.

Ей уже тысячи лет… Ну может не тысячи, поменьше, общепринято - официально всё началось с года этак 1961, когда Рут и Джоэль Спира придумали диммер, с помощью которого плавно управляли освещением в помещении. Сегодня, этим мало кого удивишь, но только представьте какого это было тогда! Излишний интерес к их изобретению, быстро привлёк различного рода инвесторов, они смекнули, это будет интересно тем, кто делает выбор, идти в ногу со временем, любителям инноваций. Тем, кто хочет выделиться на фоне других или кому-то просто будет комфортней с этим загадочным устройством.

Спустя время, стало появляться всё больше и больше различных устройств, а их выбор стал всё более сложен. Кто-то смекнул – круто было бы, автоматизировать включение и отключение бытовых приборов, знать, когда открывается дверь или, когда чьё-то тёплое тело, бродит там, где его совсем не должно было быть... Я не буду делать исторический экскурс. Просто скажу как есть, умный дом в 90% случаях состоит из следующих устройств.

Устройство - датчик открытия

Датчик открытия – выбирают этот умный компонент, чтобы следить за дверью, окном, сейфом, да хоть тумбочкой, лишь бы можно было установить две половинки датчика, на отдаляющиеся друг от друга поверхности. Такие как дверная рама и сама дверь. Является фундаментальным устройством smart home, благодаря всеобщей любви и популярности.

Запись из дневника: Поставил датчики на окна, двери, холодильник так как еду после 12 ночи нужно защищать! От себя…

Устройство - датчик движения

Датчик движения – помните я писал про тёплое тело в умном доме? Нет, нормально у меня всё с психикой. Просто данный класс устройств, бьёт тревогу, как раз тогда, когда в поле его зрения попадает движущийся, тепловой объект. Собственно, по теплу он этот объект и определяет. Есть ещё другие устройства, которые можно отнести к данному классу, только они используют не приём тепла, а отражение радиоволн, или изменение ёмкости, при попадании кого-то в определённую область. Только вот применяются такие устройства гораздо реже, нежели чем старый, добрый, тепловой датчик движения, иначе называемый PIR-сенсор.

Запись из дневника: установил датчик движения в зале, уже третий раз представляю, что я Гендальф, защищающий хоббитов от древнего зла. Кричу на всю квартиру - Ты не пройдёшь!

Устройство - датчик дыма

Пожарный датчик – если у Вас нет собаки, кошки или хомячка… В общем живности в доме. То перед Вами стоит первоочередная задача, сохранения не ручных питомцев, а тяжелым трудом и мудрыми решениями, нажитого имущества. В Казахстане, например, в 2018 году, зарегистрировано около 15 тысяч пожаров. Только вдумайтесь в это число… При чём бывает, соседская квартира одна гореть не хочет, увлекая за собой ещё парочку. К счастью пожарные у нас, своё дело знают. Но лучше таких ситуаций вообще не допускать или предупреждать их на самой ранней стадии. Этой цели и служит выбор пожарного датчика, без которого любой умный дом немыслим. Реагирует он, как правило, на тепло или дым. Кстати, зачастую пожарный датчик включает автоматизированные устройства пожаротушения, если такие имеются конечно.

Запись из дневника: Поставил пожарный датчик, надеюсь теперь обнаружу пожар, как можно раньше, вызову пожарных, начну тушить, предупрежу соседей, успею выпустить собаку, забрать черепашку. Тьфу, тьфу, тьфу…

Устройство - датчик протечки

Датчик воды – крайне простая штука, регистрирующее наличие воды в определённой зоне. Ставят как правило в ванне, туалете и кухне. В оборудованном умном доме, позволяет избежать порчи своего и соседского имущества, когда прорвало трубу, кто-то из близких забыл закрыть кран, когда уходил из дома или соседи что из их ванной комнаты, получился бы отличный бассейн. В общем выбирайте его, если “плавать” дома, это не для Вас.

Запись из дневника: Интересно, что будет если наполнить натяжной потолок водой. Хочется проверить, только за соседский придётся платить.

Устройство - сирена

Сирена – ну случилось чего, а что дальше та? Всё просто, ставим сирену, пусть орёт, близкие просыпаются, соседи настораживаются, случайные прохожие ускоряют шаг, но увеличивают интерес к вашему жилью.

Запись из дневника: Сирену связал с датчиком на холодильнике, назад пути нет, впереди минус пять кг.

Устройства управления – телевизор, аудиосистема, теперь полностью в вашей власти, также, можно открыть, закрыть жалюзи, включить, выключить свет, утюг, новогоднюю ёлку, не вставая с дивана. Вот они плюсы умного дома.

Запись из дневника: Теперь я знаю, что предвестником небывалого уровня лени и комфорта, называют умную розетку.

Устройства наблюдения – видеокамеры, видео звонки, видео няни, смотрите за своим имуществом, детьми, персоналом. Теперь ничто не спрячется от Вашего взора.

Ну вот мы и рассмотрели, самые популярные устройства в умном доме, выбрав которые, по сути Вы выберете умный дом.

Противостояние провода и радиоволны в умном доме

С самого начала, стоит выбрать, как устройства в умном доме, будут взаимодействовать между собой и будут получать питание. Всё многообразие вариантов можно свести всего к двум.

Взаимодействие с помощью провода. Устройства соединяются между собой или с центральным узлом с помощью проводов. Старый дедовский способ. Отличается надёжностью, устойчивостью к помехам, безопасностью и отказоустойчивостью. К сожалению, не без недостатков. Сложный монтаж, когда сделан ремонт, и как правило высокая стоимость.

Взаимодействие с помощью радиоволн, таких как Wi-Fi, например. Из минусов, возможны пропадания сигнала, помехи, увеличивается вероятность взлома, питание как правило от батареек. Из плюсов, установить сможет даже блондинка, сказать, что стоимость сегодня на рынке доступная, значит ничего не сказать. Стоимость одно компонента, сопоставима с стоимостью сдержанного ужина в хорошем заведении.

Специалисты часто сравнивают одно с другим, мол тот лучше или тот. На самом деле, обе технологии умных домов, решают одни и те же задачи, но в абсолютно разных уровнях надёжности и ценовых категориях. Что выбрать, зависит от ситуации.

Запись из дневника: понял одно, проводной – сила, беспроводной – ловкость.

Какой умный дом выбрать?

Сложный выбор

Перед тем как выбрать хорошую модель умного дома, Вам стоит для самих себя ответить на следующие вопросы.

Какую сумму вы готовы отдать за smart home?

Проводная система может быть в несколько десятков раз дороже беспроводной. Ведь её стоимость складывается из стоимости самих устройств и работ по проектированию и установке. Кроме того, среди проводных решений, необходимо выбрать годами проверенный бренд, а за бренд всегда приходится переплачивать. Повторный монтаж проводной системы, будет соизмерим с покупкой новой системы и повторным ремонтом. Выбор в пользу проводной системы, стоит сделать, если Вы готовы выделить значительное количество денежных средств на её приобретение.

Запись из дневника: Сегодня задумался, почек у меня две, а дом один...

Возникнут ли проблемы с установкой?

Если ремонт сделан, проложить провода, чтобы это смотрелось эстетично, не так уж и просто. Да и установкой проводных систем, должны заниматься специалисты. Плюс, устанавливать её без проекта, спроектированным специалистом, за кругленькую сумму, тоже самое, что ставить на хромую лошадь.

С беспроводной в этом плане проще, установит и ребенок, умеющий пользоваться двухсторонним скотчем, клеем и пилочкой для ногтей, в качестве отвертки. Кстати, наравне с ценой, это один из факторов, почему люди её выбирают.

Запись из дневника: Беспроводной умный дом хорош для первого умного дома, 5 минут и готово…

Какой уровень надёжности требуется?

Тут всё просто, проводная защищает, беспроводная увеличивает вероятность защиты.

Радиошум никак не влияет на проводные системы, и сбивает с толку беспроводные. По всем законам физики, проводные системы, за счёт среды передачи данных, обладают более устойчивый сигналом, чем беспроводные. Перехватить передаваемый сигнал, можно только получив физический доступ к среде передачи данных, провод как правило внутри умного дома, а вот Wi-Fi раздаётся всем, кому не попадя. Кроме того, любой беспроводной сигнал можно заглушить.

В общем, безопасность, надёжность, отказоустойчивость у проводных систем умного дома, гораздо выше чем у беспроводных. Если есть возможность, сделайте свой выбор в пользу проводной системы умного дома.

Запись из дневника: странная компания, её сотрудники дают прочесть всем клиентам свою антирекламу – «Плюсы и минусы беспроводных систем», типа чтобы люди были в теме и не покупали кота в мешке.

Годная статистика и немножко симуляции

Статистика

Как Вы уже поняли, безопасность и надёжность к 99 процентам стремится у проводных систем умного дома. И выбирать нужно именно их. Но всё ли так плохо у беспроводных систем? Может ну их на фиг, подождать лет 10 ещё, цена наверняка снизится, да и как раз ремонт может будет в это время.

Давайте немного по симулируем;) Возьмём к примеру беспроводную систему на основе Wi-Fi . Её ахиллесовой пятой является стабильность интернета. То есть, если нет интернета, можно сказать нет системы. Такое может возникнут в ряде случаев:

  • Вы забыли заплатить за интернет. Ну это не для нас с Вами, мы люди ответственные, да и можем пользоваться заметками с помощью календаря;
  • Вырубили свет, ситуация вполне реальная, предположим, что райончик у Вас так себе, и в год свет отключают на 31 день;
  • Возникли какие-то неполадки у провайдера, к счастью большинство у нас работает вполне хорошо, и этих дней не более 7 в год.

Что же получается, даже при таких условиях, система пытается выполнить возложенные на неё функции в 89,5% случаях. Конечно это не 99%, как у проводных систем умного дома, но тем не менее и не 0%, когда дом совсем оставлен без системы умного дома. Вывод каждый для себя сделает сам, стоит ли оно того?

Запись из дневника: ещё не определился, является ли мой райончик неблагополучным или нет, а без этого выбор сделать сложно… Я слышу шум, кажется я в квартире не один…

Выжимка из статьи

  • выбрать беспроводную систему умного дома, значит выбрать доступность, простоту установки и меньший уровень надежности, по сравнению с проводной системой;
  • после того как у Вас будет своя система smart home, Вы поймёте, как она себя ведёт в Ваших индивидуальных условиях, ну а гибкость системы позволит настроить её под себя;
  • если есть возможность, стоит отдать своё предпочтение проводным системам умного дома, если такой возможности нет, использование беспроводных систем smart home, в современных квартирах, жилищах, коттеджах, вигвамах, полностью оправдано;
  • беспроводная система умного дома, увеличивает Ваши шансы защитить своё жильё (именно увеличивает, а не обеспечивает 100% вероятность что защитит), в тоже время, без системы, Ваш дом будет беззащитен в 100% случаев.

Запись из дневника: Теперь я знаю, что хочу, возьму сегодня и куплю.