Техника безопасности для умного дома - 17 правил

Техника безопасности в доме

Так уж сложилось, что техника безопасности, при использовании различного рода бытовых приборов. Изучается в основном только опытным путём. Да и инструкции к прибору, читают только после того, как все остальные варианты, заставить прибор работать, феерично провалились.

В данной статье, будет рассмотрена общая техника безопасности по использовании бытовых приборов, и умных домов в частности. Уверен, вы найдёте для себя в ней что-нибудь полезное, и что-то возьмёте на вооружение, возможно, это когда-нибудь спасёт Вам жизнь или убережёт от потери имущества.

Сначала, статья была написана только про умные дома, но потом стало ясно, что в ней нет практического смысла. Ведь в любом умном доме, бытовые приборы и устройства умного дома тесно связаны. Особенно если используется проводное решение. В беспроводных решениях, такие устройства, как умные розетки и сенсорные выключатели с Wi-Fi, также взаимодействуют с высоковольтной бытовой сетью.

Коснувшись оголённого конца,
Никто уже не станет извиняться,
Когда вовсю пульсирует рука,
Сжимая страстно фазу - 220.

Пожар в доме

Зачем мне это?

Не то чтобы я параноик, но электричество окружает нас повсюду.

Согласно статистики, среднее количество смертей в Казахстане за последние годы, в результате несчастного случая, составляет порядка 9%. В эти 9% входят поражения электрическим током, по различным причинам. Бывают ситуации, когда предугадать и избежать поражения электрическим током действительно очень сложно. Например, известен случай, когда провод с линии электропередач, оборвался именно в тот момент, когда под ним шла девушка… Но в большинстве своём, поражение электрическим током, получают в результате собственной невнимательности, халатности, неосведомлённости и нарушением техники безопасности.

Предупрежден — значит вооружен.

Кроме того, в 2018 году, зарегистрировано около 15 тысяч пожаров. Львиная доля которых, произошла в результате нарушения техники безопасности и неисправностей бытовых приборов.

Если всё ещё думаете, что тема не особо актуальная, и всё и так будет хорошо, зайдите в Google или Yandex. Наберите – поражение от электрического тока. Поисковая система предоставит вам кучу новостей, об этих печальных происшествиях, в вашем регионе. Участники, которых тоже раньше думали, что всё и так будет хорошо.

Основные правила безопасности

Не подпускайте детей

Электрический ток – не игрушка

По идее, к работе с электробытовыми приборами или бытовой сетью, должны допускаться только те, кто прошёл инструктаж по технике безопасности ну ли хотя бы прочёл инструкцию. Ни к первым ни ко вторым, дети не относятся. Ребёнок, в отличии от взрослого (ну может не всех, но большинства), может сделать что угодно. Засунуть что-нибудь в розетку или бытовой прибор, налить жидкость внутрь, разобрать и получить доступ к оголённым проводам. В итоге это приведёт к замыканию, в лучшем случае появится ослепляющая искра или выйдет из строя домашняя техника. В худшем, с искры начнётся пожар или ребёнок получить удар током, приводящий к печальным последствиям.

Воспитывайте ребёнка должным образом, показывайте на простых примерах, как делать не нужно, объясняйте последствия, прививайте соблюдение элементарной техники безопасности. Закрывайте отверстия в неиспользуемых розетках, трудно вытаскиваемыми, изоляционными заглушками.

Сломанный телефон

Не пользуйтесь сломанными приборами

Запах есть, гудит внутри, греется, но работает же!

При малейших признаках неисправности (запах, звук, искры, тепло, перебои в работе), отключите прибор, не пользуйтесь им, пока его не проверит специалист. Кто его знает, что там творится внутри и к чему это может привести, пожар, ожог, разлетевшиеся во все стороны электрокомпоненты.

Не оставляйте без присмотра электроприборы, подключенные к сети

Раз в год и палка стреляет.

В первую очередь, это относится к нагревательным приборам, таким как плойка, электрообогреватель, утюг, фен. Для соблюдения техники безопасности, не оставляйте их включенными в сеть, даже если они выключены. Возьмите за правило, отключать их с розетки, когда не используете. Это правило обусловлено тем, что в любом деле есть человеческий фактор. Вы можете 99 раз выключить плойку, но достаточно одного раза, чтобы от квартиры остались лишь воспоминания. Можно банально отвлечься и забыть из-за звонящего телефона, звонка в дверь, мыслей наконец.

Не редки случаи, когда выключенный бытовой прибор попадает под воду. Наверное, представили фен упавший в набранную ванную? Но ситуация может быть проще. Открытый кран в раковине, во время мытья рук, в которую соскользнула от неловкого движения плойка. Или случайно разлитая вода, не сразу добравшаяся до внутренностей электроприбора.

Знаете, случаи возникновения пожара от оставленного без присмотра на зарядке телефона? Или смертельный случай. произошедший в результате использования в ванне телефона, находящегося на зарядке? Нет? А мы знаем, можете погуглить и почитать, случаи не одиночные. Так зачем же так рисковать. Где гарантия, что именно вас, это всегда будет обходить стороной? Просто выключайте технику из розетки, если не пользуйтесь ей. Не ленитесь следовать этому простому совету по технике безопасности.

Самоделки в умном доме

Не пользуйтесь самоделками

Авось и так сойдет.

Сейчас многие возразят. И будут правы, качество многих самодельных устройств, на порядок выше чем китайских заводских. Но только как узнать качественно ли он сделан? Разбирается ли человек к в том, что сделал или слепо взял схему в интернете? Которая на самом деле наделала уже много шума и привела к печальным последствиям. Если пользуйтесь самоделкой, будьте уверены, что человек который её сделал, является профессионалом своего дела. Если делаете сами, поищите подводные камни. Не сомневайтесь, они есть. Это правило, особенно пригодится тем, кто хочет сделать самодельную Wi-Fi розетку или реле.

Нельзя обойти мимо «перемычки», так активно применяемые на постсоветском пространстве. Умельцы ставит их для замены предохранителей, что является грубейшим нарушением техники безопасности. Что практически всегда, может и не сразу, кончается плачевно.

Ставьте нагревающиеся электроприборы на негорючую основу

Для чего тебе плита, приготовить поесть или сжечь целый дом?

Электронагреватель, вопреки техники безопасности, может смотреться очень лаконично на пушистом, махровом ковре. И очень эпично, если ковёр в этот момент будет в огне. Важно понимать, что если поставили, посмотрели, и вроде бы всё нормально. Это не значит, что ситуация будет такой же, во время выхода электроприбора из строя. Поэтому лучше подстраховаться.

Не накрывайте бытовые приборы

Не надо накрывать обогреватель, он не замерз.

Бытовые приборы с активным тепловыделением, такие как электрообогреватель, лампочка накаливания. Согласно техники безопасности, ни в коем случае нельзя накрывать из-за угрозы воспламенения накидки. Кроме того, не накрытый прибор отдаёт прибор во вне, за счёт чего охлаждается внутри. Накрыв любой прибор (также как и приставив его вплотную к мебели), можно перегородить доступ к вентиляционным отверстиям. Через которые поступает необходимый в целях охлаждения воздух. Прибор копит тепло внутри, нагреваясь всё сильней (тоже самое происходит если поставить его к батареи). В итоге он приходит в неисправность, со всеми вытекающими. Кстати, держите обогреватели подальше от штор(тюли), чтобы их случайно не накрыло из-за неловкого движения или сквозняка.

Используйте электроприборы по назначению

Детям мороженое, бабе цветы

Казалось бы, очевидный пункт, но дурь на выдумки хитра. До чего люди только не додумываются. Начиная от уменьшения влажности в ванной комнате, используя обычный фен как тепловую пушку. Заканчивая сушкой одежды на электрообогревателе.

Инструкция по технике безопасности

Читайте инструкцию по применению

Человек читает инструкцию, только тогда, когда точно понял, что что-то сломал.

Признаюсь, я сам не любитель заниматься этим делом. Но данная привычка весьма полезна. Во-первых, снижается вероятность что-то сломать или выставить неверные настройки. Во-вторых, экономится время, которого всегда не хватает. В-третьих, можно узнать о вещах, о которых раньше не задумывался. Это сейчас все знают, что нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду. А откуда эту простую технику безопасности, было знать человеку, который по неё первый раз в жизни услышал и не удосужился прочитать инструкцию? Есть примеры попроще, сколько максимум времени, может работать ваш утюг без выключения? Весь полезная информация, о которой многие не задумываются, а зря.

Ухаживайте за техникой

Техника уход любит

Регулярно очищайте технику от пыли, следите за тем чтобы были свободны вентиляционные отверстия. Если внутрь не будет поступать воздух, как задумано производителями. Детали внутри будут нагреваться, за счёт чего снизится их срок службы. Некоторые чувствительные к перегреву детали, вообще моментально перегорают при блокировке доступа к воздуху. Особенно это касается компьютеров и ноутбуков.

Следите за мощностью

Что случилось? Он не следил за своей мощностью.

Можно ли включить в одну розетку три электрических чайника? Если вы ответили нет. То это похвально, но не совсем корректно. Смотря что за розетка. Если брать обычную домашнюю розетку на 15 ампер. То в неё можно включить всего один чайник мощность 2000 ватт. Для тех, кто не понимает про что я, приведу простой алгоритм, которым можно легко пользоваться на практике:

  • мощность прибора, смотрится в его инструкции по применению или на корпусе бытового прибора, возьмём для примера чайник на 1800 ватт;
  • мощность розетки, рассчитывается на основе проводов которые идут к розетке и самой розетке. Для бытовой сети, это как правило: сила тока на которую рассчитана розетка (15 ампер) умноженная на напряжение бытовой сети (220 вольт). 15*220, получаем 3300 ватт;
  • получается - розетка, с идущими к ней проводами на 3300 ватт, включаемый прибор на 1800 ватт. 3300 больше 1800, значит можно смело включать.

Теперь вы можете посчитать, что на три чайника мощностью 2000 ватт, нужна розетка и подведённые провода, рассчитанные на мощность не менее чем 6000 ватт (лучше конечно с запасом брать).

Берегите электроприборы от воды

Они плавать не умеют

Принимая душ или ванную, хотя что уж там, даже помыв руки и не вытерев, не стоит касаться любых предметов, находящихся под напряжением. Выключатели, светильники, какие-то провода, проводка, различные переключатели, фен, плойка, телефон, находящейся на зарядке. Иначе вы рискуете получить удар током (чем чревато: смерть, обморочное состояние с падением, ожог), стать причиной пожара или порчи устройства. В общем, нарушение техники безопасности будет очень "дорого" стоить.

Ремонт

Отключайте электричество во время ремонта или обслуживания

Говорят, звёзды можно увидеть не только в небе

При устранении мелких неисправностей, замене предохранителей, лампочек, восстановление изоляции проводов, всегда обесточивайте технику. Выключайте её из розетки, если нет возможности так сделать, обесточьте всю квартиру (не забыв повесить на щиток надпись – не включать, работают люди. А ещё лучше закрыть его на единственный ключ и забрать его с собой). Запомните раз и навсегда, одно из главных правил по технике безопасности, любые работы по ремонту (или обслуживанию, включая влажную уборку, или долив воды в утюг), бытовых приборов или самой электросети, следует проводить только в обесточенной сети.

Пользуйтесь услугами специалистов

Закон Гарднера: 85 процентов людей любой профессии некомпетентны.

Работу, связанную с проведением проводки, ремонтом электроприборов, заменой и обслуживанием щитовой, розеток, выключателей, лучше доверить профессионалам. Они сделают это быстрее и самое главное надёжней и безопасней. По мимо того что вы не убьёте себя током, случайно нарушив технику безопасности, вы ещё можете быть уверенными, что контакты в заменённой розетке (или выключатели) не греются, скрутки сделаны профессионально, изоляция надёжна, обеспечен надёжный контакт.

Изолируйте инструмент

Я за безопасный ремонт

Бывает хочется сделать что-то самому. По технике безопасности, делать это можно только изолированным инструментом. Ручки таких инструментов как плоскогубцы, кусачки, отвертки, ножи, должны быть надёжно покрыты изоляционным материалом. Например, обтянуты резиной или залиты пластиком, на худой конец обмотаны в несколько слоёв синей изолентой. При этом сам инструмент должен быть жёстким и надёжным, чтобы нечаянно не сломаться в самый не подходящий момент, в результате чего ваша рука окажется там, где быть не должна, на оголённом проводе, например.

Не вынимайте вилку за провода

Придержи её аккуратно и тяни.

Не вынимайте вилку из розетки, потянув за шнур, или не вынимайте вилку, не придерживая при этом розетку. Можно сказать, это наболевшая техника безопасности. Если тянуть за шнур, он может оборваться в месте крепления, при этом оборвутся провода, которые могу замкнуть. Если не придерживать розетку, со временем она разболтается, провода внутри также могут повредиться и замкнуть. Кроме того, в разболтанной розетке нарушается контакт между ней и вилкой, а там, где плохой контакт, там искра, где искра, там огонь, где огонь, там пожар.

Провода в умном доме

Берегите провода

Не трогайте мокрыми руками оголённые провода, они от этого ржавеют.

Огромное количество замыканий, происходит в следствии выхода из строя проводов или электропроводки (согласно статистике, около 40% пожаров, случается в результате замыкания электропроводки). Поэтому, берегите их от любых действий, которые могут нарушить целостность изоляции или целостность самой токопроводящей жилы. Для соблюдения техники безопасности, можно выделить следующие правила:

  • не перекручивайте провода;
  • не завязывайте их в узел;
  • не подвергайте воздействию влаги или солнца;
  • защищайте от домашних животных;
  • не защемляйте их дверьми;
  • не наступайте на них;
  • не располагайте провода за газовыми, водопроводными трубами, или за радиаторами отопления.
Устройство защитного отключения

Оборудуйте дом устройствами защитного отключения

Игровые автоматы (надпись на щитовой).

На всём постсоветском пространстве, в большинстве случаев, главным устройством обесточивания служит автоматический выключатель, устанавливаемый в щитке. Он же реагирует только на короткое замыкание или перегрузку. Это значит, что если вы соедините вместе два оголённых провода с розетки, он сработает. А если вы соедините два оголённых провода используя себя в качестве проводника, то он не сработает. Потому что короткого замыкания нет, в цепи есть нагрузка в виде человека, перегрузки так же нет, потому что ток не настолько большой.

Данная ситуация показательна, но есть и менее очевидные. Например, стиральная машина, у которой влага попала внутрь, тем самым соединив один из проводов с её корпусом. Вы стоите на мокром полу (это же ванная как никак) и касаетесь машинки… Искра, буря, безумие, полное безразличие к происходящему, со стороны автоматического автомата.

Чтобы предотвратить последствия, таких и подобных случаев, был придуман новый класс защитных устройств. Который назвали устройства защитного отключения. Их прямой задачей является защита людей при неисправностях электрооборудования, предотвращение пожаров, вызванных точками утечки, защита бытовых приборов.

Я не буду вдаваться во все виды существующих устройств, опишу простым языком лишь основные:

  • УЗО утечки – защита при утечки тока через человека на землю (машинка – человек – пол);
  • Пожарный УЗО – защита при утечки тока на землю, предназначен для обнаружения утечки в случае выхода из строя электропроводки, отличается от первого только диапазоном токов, при которых происходит срабатывание (провод – стена);
  • УЗО по напряжению – ноль обгорел, слышали такую фразу? Если обгорел ноль, значит на всех приборах, включенных в сеть, напряжение гораздо больше 220 вольт, а значит прибор сгорит. В лучшем случае из строя выйдет его входная цепь (блок питания), в худшем, всё что внутри. Для защиты от таких ситуаций и предназначено УЗО по напряжению.

Для соблюдения техники безопасности, УЗО должно стать неотъемлемой частью любой современной квартиры, не только оборудованной умным домом. Не пожалейте время и деньги, оно того стоит.

Подводя итоги по технике безопасности

Техника безопасности в умном доме

Только для тех, кто прочёл всё, что написано выше.

  • будьте осторожны, осмотрительны и внимательны, при использовании электроприборов. В противном случае это может привести к печальным последствиям, таким как пожар, травма, смерть;
  • не подпускайте к электроприборам детей;
  • перед включением бытового прибора, убедитесь, что есть хороший контакт между розетками и вилками, вилка должна плотно сидеть в розетке;
  • бытовые приборы с большой мощностью, представляют гораздо большую опасность чем, бытовые приборы с низкой мощностью;
  • никогда не используйте бытовой прибор на пики его возможностей;
  • не оставляйте включенные бытовые приборы без присмотра;
  • помните, что добавление любого промежуточного элемента в систему, уменьшает её надёжность;
  • убедитесь, что в вашем распределительном щитке, установлены качественные устройства защитного отключения;
  • перед включением бытового прибора, убедитесь, что есть хороший контакт, между любыми соединяемыми элементами;
  • любые работы с электричеством, доверяйте профессионалам;
  • соблюдайте технику безопасности.

Берегите себя, своих близких, свой дом ;)

Подписаться на новости
Подписаться на новости
Подписаться на интересные статьи и акции