Защита квартиры с помощью умного дома. Плюсы и минусы

Защита квартиры с помощью умного дома

Казахстан. 17 370 квартирных краж (по данным «Генпрокуратуры РК», 2018 год), раскрыто всего 12%. Всё больше желающих защитить свой дом, задумываются как это сделать.

На полицию надейся, но сам не плошай.

Возможные решения

Пультовая охрана квартиры стоит слишком дорого, капканы использовать запрещено, алабай ест слишком много. Хорошие замки с дверьми выйдут в кругленькую сумму. К тому же стоимость не прямо пропорциональна надежности.

В процессе умственной деятельности, люди часто вспоминают про GSM-сигнализацию, но очень редко про систему беспроводного умного дома.

  • Во-первых, это связано с тем, что GSM-сигнализации на рынке уже достаточно долго, кто-то, что-то да слышал;
  • Во-вторых, в названии слово сигнализация, даёт понять, что это как раз то что нужно;
  • А в-третьих, умный дом у многих ассоциируется либо с дорогой игрушкой, для автоматизации у мажоров, которая включает цветное освещение в спальне и домашний кинотеатр в зале, либо с умной розеткой, включающий чайник, на который кстати подать питание мало. Воды ещё нужно налить и кнопочку нажать.

Чтобы малость изменить такие «стереотипы», стоит взглянуть на беспроводной, бюджетный умный дом, на основе Wi-Fi, с точки зрения защиты квартиры, от преступных посягательств.

Рушим стереотипы, как ревнивая жену посуду.

Устройства умного дома для защиты квартиры

Стандартный набор компонентов включает следующее:

Устройство - датчик открытия

Датчик открытия — состоит из двух частей, для защиты устанавливается на окно или дверь, при размыкании частей, происходит срабатывание датчика;

Устройство - датчик движения

Датчик движения — состоит из одной части, устанавливаемой внутри самой проходной, или стратегически важной части дома. При попадании нового теплового объекта внутрь поля зрения устройства, происходит срабатывание;

Устройство - сирена

Беспроводная сирена — устанавливается в квартире туда, где её трудно достать, издаёт громкий неприятный звук во время тревоги. Чем вселяет преступнику, чувство уже приближающегося воронка, соседи при этом испытывают чувство беспокойства за соседа, ну или чувство возмущения, мол опять недалёкий сосед, облажался с современными технологиями.

Датчик открытия + Датчик движения + Сирена = базовая защита квартиры.

Нестандартный набор, может включать в себя:

  • воспламенение свето-звуковых или дымовых зарядов;
  • сухой туман;
  • различные средства запирания дверей и окон;
  • DIY самоделки для защиты квартиры, коих великое множество. Например, труба, внутрь которой помещён моторчик со сверлом, упертый с помощью пружины в газовый баллончик. Который едино разово просверливается, когда возникает тревога, делая пребывание в комнате дискомфортным (без противогаза разумеется).

Плюсы и минусы защиты, с помощью умного дома

Плюсы и минусы защиты

К недостаткам умных домов на основе Wi-Fi, относится сам Wi-Fi, особенно если это обычная, домашняя точка доступа, с нестабильным интернетом. Так, если что-то случилось с точкой доступа, система функционирует. Пропал интернет по вине провайдера — тоже самое. Квартира осталась без света, вообще плохо. Кроме того, беспроводную систему можно заглушить, купив устройство, глушащее Wi-Fi или сделав её своими руками. Также, нужно вовремя менять батарейки.

К плюсам умного дома, относится доступная стоимость и модульность. Не обязательно покупать себе комплект, для защиты двух этажного особняка. Для начала достаточно датчика открытия, устанавливаемого на входную дверь. Кстати, через неё как раз большинство краж и происходит. Также не маловажный плюс — простота установки. Никаких проводов, кроме блока питания сирены. Датчики лёгкие, их достаточно приклеить на скотч, суперклей, если лень берёт верх, то датчик движения вообще можете просто поставить на полочку. Ну и конечно дополнительные плюшки, типа журнала срабатывания. Всегда можно узнать, во сколько ребёнок пришёл со школы, или вы сами, после спорт бара.

Smart home - это вам не GSM.

Как защитить квартиру

Для базовой защиты, достаточно сделать несколько шагов, установив следующие устройства умного дома.

Устанавливаем датчик открытия на первую со стороны подъезда дверь, а также на окна. Можно установить на межкомнатную дверь, просчитав преступника, которому придётся её открыть, если он залезет в вашу спальню, предварительно пробив у соседей сверху пол.

Устанавливаем датчик движения внутри квартиры, так чтобы он был защищён от солнечных лучей, а также внутрь его поля зрения напрямую не попадали батареи отопления. Датчик ставиться из расчёта, что в него по любому попадёт преступник, с незащищённой части квартиры. Необходимо отметить, что если дома есть те, кто в ваше отсутствие передвигаются вблизи пола, датчик на пол не стоит направлять, чтобы избежать не нужных срабатываний.

Сирену нужно поставить — поближе к розетке, подальше для рук, скрыть для глаз.

Защищаем подъездную щитовую, вешаем на неё нормальный замок, не забывая дать от него ключи соседям.

Датчик открытия + Датчик движения + Сирена = базовая защита квартиры.

Эффективность защиты квартиры, с помощью умного дома

Охрана квартиры

А может ну его... Может конечно. Если не задумываться о том, на сколько процентов, не смотря на недостатки, беспроводной умный дом со всеми устройствами защищает от квартирных краж. Точную цифру конечно не скажешь. Попробуем взять каждый отдельный негативный фактор, изолировать его от других, и прикинуть с какой вероятностью преступник попадёт именно на него.

Не зная правды - не делай выводы.

Например: пропадание интернета по вине провайдера (у меня около 48 часов / год), это ~0,54%. Отключение света по вине… По чьей-то вине (около 72 часов / год), это 0,83%. Вероятность что я забыл поменять батарейки — 0%, ибо напоминание в Google календаре стоит. Вероятность что преступник, не зная, что у вас стоят Wi-Fi датчики в квартире, придёт как раз с устройством, глушащим Wi-Fi. Не известно конечно сколько, ну пусть с запасом, каждый сотый домушник у нас ходит с устройством, глушащим Wi-Fi, это ещё 1%.

Любители комбинаторики, справедливо заметят, вероятность того, что хотя бы одно из этих событий случиться, гораздо больше, чем вероятность каждого события по отдельности. А именно: 0,54+0,83+0+1 = 2,37%. Цифра означающая, что в год, с вероятностью 2,37%, купленный умный дом, установленный в квартире, за скромную по сегодняшним меркам цену, окажется полностью бесполезен. По мне так, это очень даже хороший результат. Кстати, здесь не учтен ещё один фактор.

Представьте, вор очень «фартовый», как раз попал в эти 2,37%. И вот он открывает квартирную дверь или залезает в отжатое окно, и видит датчик… Думаю вероятность, что он предпочтёт не рисковать и попытается побыстрей убраться, достаточно высокая.

Подводя итоги, можно смело утверждать, умный дом на основе Wi-Fi, достаточно полезная и вместе с тем доступная вещь для защиты квартиры.

Подписаться на новости
Подписаться на новости
Подписаться на интересные новости и скидки