Как защитить квартиру от краж и воров во время отпуска

Как защитить квартиру от краж и воров во время отпуска

Впечатление даже от самого восхитительного отпуска, может испортить вид обворованной квартиры. Люди, находясь в эйфории от предстоящего отдыха, порой забывают об элементарных правилах безопасности, соблюдение которых могло избавить от многих проблем. В данной статье мы напомним вам о нескольких важных советов, которые помогут уберечь ваше имущество от преступных посягательств.

К слову, для квартирных краж летний период подходит идеально. Бдительность соседей снижается из-за жары и гула детворы во дворе, некоторые соседи также уезжают на отдых. Квартира или дом в большинстве случаев остаётся беззащитна. Ведь люди более охотно тратят деньги на туристические путевки, чем на собственную безопасность.

Предупредите соседей и родных

Казалось бы, элементарный совет для защиты квартиры, но многие им пренебрегают. Просто скажите соседям, что уезжаете в отпуск, оставляете квартиру без присмотра. Чувство ответственности, в разы повысит их бдительность, и при каждом подозрительном шорохе или мелькании на площадке подозрительных личностей, они будут на стороже вашего дома.

Отлично, если у вас родственники, которые могут присматривать за квартирой, пока вы в отпуске, навещая её каждый день. Во-первых, это не позволит вычислить наверняка, что хозяева уехали (если конечно преступники этого не узнали от третьих лиц). Во-вторых, если вдруг всё же кража произошла, позволит полиции идти по горячим следам домушников. По горячим следам кстати, раскрывается большая часть преступлений. Если о преступлении станет известно через неделю, после того как вы вернётесь с отпуска (что кстати довольно часто бывает), это понизит вероятность найти воришек в разы.

Поставьте надежный замок

Дверной замок

Как правило, большинство дверей с завода, имеют в базовой комплектации замки, вскрытие которых не представляет труда. И это не удивительно, большинство людей при покупке двери, смотрят на саму дверь, а не на замки. А хороший замок, может существенно увеличить её стоимость и сделать не конкурентно способной. Кроме того, заводские замки, как раз то, на чём тренируются домушники, орудуя отмычками. Так что на них рука набита. Да и порой отмычки и не нужны вовсе, достаточно набора заготовленных ключей, дешевые замки они открывают на ура.

Сменить базовый замок на качественный, взломостойкий, является хорошей практикой защиты не только перед отпуском.

Бытует мнение, что нет замков, которых нельзя было бы открыть, так зачем же тратить деньги? Действительно, нет замков которых нельзя открыть. Но одно дело, когда на его открытие уходит 20 секунд, совсем другое, когда 20 минут. Понятно, что во втором случае защита гораздо лучше. Человек, трущийся на площадке, ковыряющийся в замочной скважине 20 минут, вызовет подозрения даже у самых беспечных жителей.

Кстати, множество домушников, специализируются именно на определённых видах замков. В большинстве случаев это наиболее употребляемые, заводские. Поэтому, просто поставив замок другого типа, вы уже сделаете вашу квартиру менее привлекательной для взлома или кражи.

Защитите двери

Ах какая красивая, китайская дверь, за такую привлекательную цену. Постучите по ней, она вам ничего не напоминает? Может консервную банку, которую можно открыть открывалкой? Если да, то вы в зоне риска. Очевидным решением будет её сменить, но думаю мало кто захочет им воспользоваться. Деньги, да и это же делать нужно, куча хлопот... Но помните, что в этом случае вас не спасёт даже самый навороченный замок, так что нужно использовать дополнительные, технические средства защиты, о которых речь пойдёт далее.

Дополнительным, можно сказать психологическим, средством защиты является установка дверного звонка. Но не простого, а лающего. Не для кого не секрет, что вор более охотно выберет квартиру без домашних животных, ведь они мало того, что могут наделать шума, ещё могут и покусать. К тому же, многие любят животных и не хотят им вредить.

Дополнительным, непосредственно связанным с дверью, техническим средством защиты, является видеоглазок. Преступник, видя объектив, скорее всего не захочет стать героем видео. К тому же, сейчас на рынке есть умные видеоглазки, с датчиками движения, и возможностью наблюдать происходящее в режиме онлайн. А оно вору надо? Конечно нет, лучше подыскать квартиру побезопасней.

Продолжая видео тему. С охраной двери в целом, замков и того же видеоглазка, отлично справляется установленная в подъезде видеокамера. Подобного рода камеры, доступны в наше время как никогда. Конечно качество многих оставляет желать лучшего. Но даже если она не работает и это не очевидно, она способно отбить всё желание у злоумышленников тереться на вашей лестничной клетке.

Защитите окна

Защита окон

Первый этаж, не спроста является излюбленной кормушкой домушников. Обычные пластиковые окна в базовой комплектации, являются крайне уязвимым звеном, обладая слабой защитой. Их вскрытие практически бесшумно и не занимает много времени. Немного усложнить работу по вскрытию, может установка замков, закрывающихся на ключ изнутри.

В данный момент, в продаже можно встретить дополнительные блокираторы окон, они также существенно усложнят взлом. Блокираторы представляют собой дополнительные, накладные замки с рычажками, в закрытом положении, блокирующие окно. Так, если установить дополнительно два блокиратора, то можно сказать что на окне стало три замка, а не один.

Против воров вандалов, у которых нет длинной, плоской отвёртки, но есть молоток. Поможет бронирование окон специальной защитной плёнкой. Плёнку кстати можно выбрать с тонировкой или вообще зеркальную, что ухудшит визуальный обзор перед проникновением в квартиру.

Способ, годами себя зарекомендовавший на практике, надёжный как швейцарские часы. Установка металлических решеток на окна. Пилить долго, раздвигать побыстрей, но тоже не быстро, ну а гидравлические ножницы бросаются в глаза. Да и прутья мешаются окно открывать. К сожалению, есть в этом способе минус, известны случаи, когда люди не могли покинуть дом охваченный огнём, из-за установленных решеток.

Если у вас дом, или квартира на пером этаже, следующий элемент защиты окон является наиболее эффективным после решеток, но куда более эстетичным. Рольставни, иначе называемые защитные жалюзи, представляют из себя направляющие, по которым скользят пластины, замотанные в рулон для компактности. На вид они достаточно неприступны. Их вскрытие занимает время и может быть довольно шумным, кроме того, после вскрытия всё равно придётся возиться с окном, а преступнику лишние движения ни к чему, лучше выбрать дом попроще.

Защитите имущество внутри квартиры или дома

Нет, сейчас речь не пойдёт о капканах. Применение которых против злоумышленников, даже с целью защиты, пока вы в отпуске, сурово карается законом в нашей стране. Речь пойдёт о деньгах, драгоценностях, антикварных ценностях. Уезжаете из дома - не оставляйте их дома. Деньги можно положить на банковский счёт, драгоценности и антиквариат, в сейфовую ячейку или отдать на хранение близким родственникам. Убедившись конечно, что их жильё защищено.

Ещё несколько советов по безопасности

Совет по охране

Уезжая из дома, обязательно отключите все не нужные бытовые приборы из розетки (зарядки, телевизор, титан). Ведь они могут стать причиной пожара. Кроме того, это дисциплинирует не забыть дома включенными действительно опасные приборы.

Если вы хотите узнать о технике безопасности больше, можете прочесть полезную статью «Техника безопасности для умного дома - 17 правил»

Проверьте все краны, а лучше перекройте главные вентили, чтобы избежать негативных последствий случайного затопления.

Дайте ключи от жилья близким родственникам, а соседям оставьте их номер телефона. Так в случае нештатных ситуаций, например, если прорвало батарею отопления, не пришлось ломать вашу дверь.

Установите системы защиты (охраны)

Система охраны дома

Вот мы и подошли к самым современным средствам защиты. К ним можно отнести специализированные системы сигнализации, видеонаблюдения и умного дома.

Все охранные системы можно разбить на два вида. Первые – профессиональные, сложные в монтаже, кусающиеся по цене. Вторые – доступные решения для самостоятельной установки. Понятное дело, что вторые будут проигрывать по надежности первым. Так что если есть возможность, выберите брендовую, проводную систему безопасности, воспользуйтесь услугами проектировщиков, монтажников, наладчиков, заново сделайте ремонт, подключите пультовую охрану. Ну а если не готовы на такие жертвы, то смело станьте владельцем вторых. Ведь без них квартира или дом беззащитны на 100%.

Мы не будем здесь приводить детальное описание всех устройств, применяемых для защиты. Эта тема более детально раскрыта в данной статье: «Защита квартиры с помощью умного дома. Плюсы и минусы». Мы лишь пробежимся по основным охранным компонентам.

IP-камеры

Устройство - IP камера

Ничто так не смущает вора, попавшего в вашу квартиру, как смотрящий на него объектив видеокамеры. Для защиты стоит выбрать камеру с функцией определения движения, возможностью просмотра через интернет, функцией записи в облако или на карту памяти.

Возможность просмотра через интернет, позволяет в любой момент просматривать происходящее внутри квартиры. Тем самым избежать нервов, в случае ложных срабатываний охранных компонентов.

Запись в облако, позволяет сохранить запись, даже если злоумышленник прихватил камеру с собой. Правда данная функция не лишена минусов, таких как нагрузка на интернет канал.

Запись на жесткий диск или карту памяти, позволяет просматривать запись в будущем.

Функция определения движения, позволяет не мониторить происходящее постоянно, а получать уведомления, когда зарегистрировано движение.

Датчики открытия (закрытия) двери, окна

Устройство - датчик открытия

Устройство для защиты дома, которое оповещает хозяев или включает сигнал тревоги, в случае открытия двери, окна, да хоть дверцы шкафа. Состоит из двух частей, магнитной и обрабатывающей. В нормальном состоянии части находятся близко, при удалении происходит срабатывание.

Датчики движения, PIR-сенсоры

Устройство - датчик движения

Устройство для защиты дома, которое определяет движение в режиме охраны, там, где его быть не должно. Датчик реагирует на движение теплового объекта в поле зрения, в роли которого выступает вор. Позволяет просматривать большую площадь и подстраховать датчики открытия. Устанавливаются так, чтобы в поле зрения не попадали домашние животные.

Датчики дыма и огня

Устройство - датчик дыма

Защитное устройство, которое реагирует на дым или огонь, возбуждая тревогу. Датчики дыма реагируют на задымление, так сказать прозрачность воздуха. Датчики огня, как правило, реагируют на излучение или температуру.

Светозвуковая сирена

Устройство - сирена

Компонент охраны, который позволяет привлечь внимание к вашему имуществу во время тревоги, вызванной дымом, огнём или кражей. Напугать вора и заставить покинуть ваш дом в спешке.

Заключение

Советы в данной статье, по защите квартиры или дома, от краж или преступных посягательств воров, разумеется не являются исчерпывающими. Но следуя им, вы обезопасите себя и своё имущество от большинства неприятных инцидентов.

Подписаться на новости
Подписаться на новости
Подписаться на интересные статьи и акции